コンタミネーションとは、ある物質に対して混入・混濁すべきではない物質が混ざってしまう現象を意味します。
特に、食品の製造過程において、原材料としては使用していないにもかかわらず、他の原材料などが意図せずに、最終加工食品にコンタミネーション(混入・混濁)してしまうことがあり、この現象は食品製造において、大きな問題となります。
人間にとって、アレルギー反応は、ごくわずかなアレルギー物質によっても引き起こされる可能性があるため、食品への想定しない物質の混入・混濁であるコンタミネーション(混入・混濁)対策は極めて重要です。
対策としては、 異物のコンタミネーション(混入・混濁)を防ぐために製造装置を十分に洗浄する、生産ラインにおいてどのような材料を使用した食品を製造しているのかを把握・管理し、食物アレルギーを持つ消費者に十分な情報の開示を行うことなどが重要です。
当社では、コンタミネーション(混入・混濁)対策が可能である下記の乾燥機を開発・設計・製造しております。
是非、お気軽にご相談くださいませ。